一個匈牙利籍神父在台灣的感人故事

中廣新聞網 更新日期:2009/03/18 09:35

「一位匈牙利籍神父在台灣的感人故事」(彭清仁報導)

現年九十九歲,創立多所專門服務窮苦民眾醫院,以及創辦新竹華光教養院和仁愛啟智中心的葉由根神父,十七號凌晨三點卅七分,因為肺功能衰竭而蒙主寵召,消息傳來各界相當的不捨,由於葉由根神父的傳奇一生和行善的事蹟,默默的走完人生最後一段路途,就連身後的大體,葉由根神父也捐給輔仁大學醫學院,再也沒有人認為葉神父是匈牙利人,而是道道地地的台灣人。

葉由根神父,名字是前清一位秀才所取的中文名字,「由此生根」就是葉由根名字的來由,一九一一年生於匈牙利,民國廿五年前往中國大陸傳教,在戰亂期間,葉由根神父在河北省開辦一家醫院,救治無數傷患、病人,共產黨接掌政權後,由於被列為不受歡迎人士,民國四十四年,在大陸被驅逐出境後來台,先是在嘉義縣東石鄉開設貧民診所;民國五十年,在嘉義縣鹿草鄉開辦聖家貧民醫院,民國六十四年,在新竹街頭看到智障兒童遊盪無人照料,有鑑於台灣嚴重缺乏智障收容及教育機構,因此在新竹市創辦仁愛啟智中心,七十二年又到新竹縣關西鎮創辦華光智能發展中心。總計這位匈牙利籍神父,五十多年來,先後教養上千名智障及多重殘障者,讓智障兒受教育、習得一技之長,這也是葉神父一生最感動的事蹟之一,天主教輔仁大學神學院丁立偉神父,對葉由根神父的無我奉獻在這塊土地上,也相當感佩。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()