目前日期文章:200908 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

生活、醫療、急用 三大類規劃

自由時報 更新日期:2009/08/27 04:09

記者王憶紅/專題報導

個案:

丁筱蘋在民營企業擔任行政助理十年,今年33歲,目前為單身,每月收入為五萬元,包含年終獎金在內的年收入65萬元;她已經買了房子,房貸還有160萬元,目前為出租中,租金收入用來繳房貸。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地上停車位 要課房屋稅

台灣新生報 更新日期:2009/08/25 00:07 【記者 方一成 /彰化報導】

納稅義務人對停車位要不要繳納房屋稅,常感到疑惑。據彰化縣地方稅務局昨(二十四)日表示:停車位可分為地上及地下兩種,地面上的停車位,要課徵房屋稅,稅率依收費與否而不同,收費者按非住家非營業用稅率二%核課,未收費者按住家稅率一%核課。

彰化縣地方稅務局表示,如果是公寓大樓地下室停車位,按車收費、出租供停車,或為營利事業需要所設置與營業具不可分離之關係,或原使用執照為停車場,而不作停車場使用或空置,應按非住家非營業用稅率二%核課房屋稅,若無上述情況,地下室停車位,可以申請免徵房屋稅。

 

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

保險/買意外險首重「三要、三不要」 要保本、一率承保

今日新聞網 更新日期:2009/08/25 10:07 記者顏真真/台北報導

很多人以為保險有保就好,即便現今講求保本至上,意外險也吹起還本風,不過,到底要保多少保額才夠?其實除了看保額之外,壽險業者提出投保意外險的「三要、三不要」新主張,所謂「三要」就是要定期繳費終身保障;要保費有去有回、領的比繳的多更多;要意外、疾病及癌症身故都有給付,讓每一塊錢都花在刀口上。

至於所謂「三不要」就是不要分級費率,不論職業、性別,統統一「率」承保;不要低額保障,針對國人旅遊、工作所經常接觸的空中、陸上及水上大眾運輸工具所發生的意外事故,費率不變,保障多倍;不要只有身故保障,重大燒燙傷保險金、意外傷害住院醫療保險金持續到保險年齡到達81歲前,被保險人無論意外住院、骨折未住院,皆可獲得給付,傷害醫療保障更完整。

富邦人壽表示,根據衛生署97年十大死因統計中,意外事故排名第五,其中更分居青少年和壯年人口死因第一和第二。壽險公會統計則發現,97年國人平均意外傷害險保額約127萬元,若以主計處公佈96年國人平均每年消費金額為21萬元,一家4口一整年花費至少要84萬元,意外傷害險保額只夠生活一年半,保額明顯不足。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上班族 13年薪水沒長進

中時電子報 更新日期:2009/08/25 02:22 于國欽/台北報導

工商時報【于國欽/台北報導】

行政院主計處昨日指出,受到金融海嘯及非典型就業人數(臨時性工作、人力派遺等)逐漸增加的影響,上半年國人的「實質平均月薪」42,909元,創下近13年同期最低,國人的薪資回到民國85年的水準。

主計處指出,近年國人的「名目薪資」成長緩慢,若排除物價的影響,折算為「實質薪資」,近年來更經常出現負成長,而自去年金融海嘯以來,薪資下滑幅度更打破歷年紀錄。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三三三分配原則 長期投資趁年輕

自由時報 更新日期:2009/08/25 04:09

記者范姜群閔/專題報導

不論是毫無投資經驗的投資新鮮人,或是對投資理財有初步了解的職場新鮮人,基金業者一致認為,年紀較輕、風險承受度較高,投資時可選擇較積極的組合,配合長期角度來進行規劃。

友邦投顧董事長楊智雅強調,社會新鮮人雖然薪水低,但最大的理財優勢就是年紀輕、負擔少,建議可將每個月的收入均分為三等份,嚴守「三三三分配原則」;即三分之一做為日常花費、三分之一做為投資理財、三分之一用來儲蓄或急用,善用年齡優勢,選擇較積極的投資組合,例如印度股票型基金、大中華基金、拉丁美洲基金等,以換取相對較高的報酬潛力。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()