目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學會存錢比投資更重要

作者: 【記者陳秋香/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2012年7月16日 上午12:10

元大寶來證券投資信託高雄分公司副總經理詹美琴,昨(十五)日面對聽講的三十多名魯凱族原住民,她提供「信封袋存錢術」秘笈,指嚴格控制收入及支出管理,搭配長期投資布局,即使家庭月收入只有五萬多元,也能完成家庭旅遊、買屋、子女教育等財務規劃,更能坐擁百萬存款。

行政院南部聯合服務中心與高雄市政府原住民事務委員會合辦「財原廣進-金融理財知識教育宣導」,氣氛熱絡。

詹美琴說,美麗人生就從勉強自己「儲蓄」做起,一般人是「收入減支出」,等於「儲蓄」,專家則是「收入減儲蓄」,等於「愛花就花」。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每戶儲蓄均減8千低所得戶透支2.9萬

中廣新聞網 – 2012年8月20日 下午4:07

主計總處100年家庭收支調查結果顯示,去年平均每戶可支配所得為90.8萬元、消費支出72.9萬元;其中,所得最低20%家庭、約159萬戶的可支配所得只有29.6萬元,消費支出為32.57萬元,呈現財務透支。(黃悅嬌報導)

主計總處統計顯示,100年平均每戶可支配所得90.8萬,比99年增加2.1%。若將每戶可支配所得高低分成五組,最高與最低家庭的可支配所得分別為182.7萬及29.6萬元,差距6.17倍,貧富差距比99年的6.19倍略減0.02倍。

若納入消費支出觀察,100年每戶平均消費支出72.9萬元,比99年增3.8%,消費支出成長大於可支配所得成長,影響所及去年平均每戶儲蓄17.9萬元,比99年減4.3%。值得注意的是,最低所得家庭的消費支出約32.57萬,還比可支配所得高出2.9萬元,呈現透支狀態。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國人退休所得替代率僅40% 憑什麼退休?

 2012年7月27日 下午12:17

記者楊伶雯/台北報導

所得替代率是衡量退休後生活品質的重要指標,計算方式為退休後每月所得除以退休前每月所得。

經建會指出,合理的所得替代率約為70%,但如果以勞退新制計算,國內一般勞工的所得替代率僅40.8%,與合理值相差近1倍,落後美、德、英、瑞典等國家相當多,施羅德投信投資研究部副總張翠玲指出,國人應更重視退休金自備款的規劃,提升退休後的所得替代率。

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()