月薪三萬靠投資 身價從0到800萬

作者: 劉萍 | 商業周刊 – 2013年3月6日 下午3:22

如果月薪只有3萬元,到35歲前,你能存到多少錢?現年33歲的知名投資部落客雷浩斯,只全職工作過5年,最高月薪僅3.4萬元,卻靠省吃儉用,在12年間先後共投入170萬本錢投資股票,現在資產已超過800萬元,成長逾4倍。

因為投資獲利遠超過上班收入,雷浩斯索性跳離低薪職場,成為快樂賺錢的全職投資人。

不想當流浪教師 學投資替未來做準備

其實,小時候的雷浩斯喜歡的是畫畫,最大的願望是當漫畫家。可是他的家境並不好,後來還因家人負債,經濟更加拮据,所以當家人聽到雷浩斯想當漫畫家的願望時,只回了一句「會餓死」,就嚇得雷浩斯不敢再想。

到小學畢業那一年,雷浩斯的父母離異。

他的媽媽為了維持生計和還債,租了一間只有6坪大的鐵皮屋,隔出一半空間做家庭理髮,剩下一半就住著媽媽、雷浩斯、姊姊和弟弟4人。

看到媽媽這麼辛苦,雷浩斯便聽從媽媽的話,「好好念書,將來去當老師,生活才會穩定。」

後來,他果然如家人所願地考上師範大學。

但2000年時,正在念大三的雷浩斯,注意到「少子化」,還蒐集了學校師資人數、出生人口等數據變化,預估隨著學生人數驟減,學校和老師將大量裁撤,「我不想將來變成流浪教師,所以這次我寧願被家人罵,也要去學投資和電腦影像合成,為將來出路做準備。」雷浩斯說。

投資股票靠學習 跟媽媽借3萬元進場

學教育的雷浩斯認為,投資股票要做得好,一定要透過學習,「雖可以自己看書學,但跟比自己厲害的人學,會更快。」

雷浩斯說,當時,和雷浩斯同租一房、懂得技術分析的學長,就成了他的啟蒙老師,兩人每天一早就盯盤,到了下午就買報紙來研究股票線圖、抓題材。

此時,雷浩斯沒錢,因此只看盤沒進場, 直到大四,才終於說服媽媽借給他3萬多元,買了當時最熱門的強勢股友達,沒想到才買完沒多久就開始大跌,他想,只要不賣就不虧,硬抱了半年,幸運的是,友達急跌後再創新高,讓他賺了30%後就賣掉。

以價值投資法再戰股市 5年賺進500萬

雷浩斯大五時,在國小當實習老師,一個月有8000元的補助,但他晚上還跑去巨匠電腦兼差教電腦,1個月又可多1
2萬元的收入。

由於他過得很省,賺的錢都能存超過8成,2005年退伍時,已存到30萬元的資金,但還沒能真正從股市中穩定賺到錢。

退伍後,他白天在遊戲公司做美術設計,晚上再到巨匠電腦兼課教美術軟體,儘管已排滿工作,仍想辦法學投資,平常夜裡就上網看財經新聞、找理財部落客交流,假日就報名參加投資課程。

從2005年退伍,到2010年賺到金融海嘯的反彈行情,他切實執行了價值投資的「危機入市」、「逢低加碼」法則,使得他的資產在2010年底時達到500萬元,2012年年底時,資產則已有800萬元之多。

他的投資報酬率,用最保守的方法計算,也就是170萬本錢投入股市12年,年化報酬率高達13.76%,足以打敗絕大多數的台股基金經理人,如果只算他積極投資的最近8年,年化報酬率則更高達驚人的21.34%。

高齡107歲的價值投資大師歐文‧卡恩, 最近在接受華爾街日報專訪時,說了兩句名言:「成為一個成功的投資者,一定要不斷學習」、「做投資,最重要的不是跑得比別人快,而是持續在跑道上。」

而這兩句話, 也正是雷浩斯能成為成功投資者的關鍵!

 

創作者介紹
創作者 neoevilhuang 的頭像
neoevilhuang

Neo的理財資訊分享網

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()