打造儲金體質,一年可存20萬

作者: /撰文/謝富旭、徐磊瑄 | 今周刊 – 2012年10月4日 下午1:20

對於窮忙一族來說,在這個連生存都大不易的景況之下,要想闖過結婚、購屋、生子、退休這四大人生重要錢關更是多麼困難的一件事情。

只要你稍一個不注意,就會落入一輩子被錢追著跑的悲慘境地難以跳脫,所以在挑戰人生這四大關卡之前,我們都應做好更充分的準備才行,首要就是必須改變生活模式,透過以下四大法則,你也可以順利培養儲金體質。

法則一:瞭解自己的用錢模式

一直覺得留不住錢的人,必須先客觀瞭解自己的金錢運用模式,這部分可從生活的具體開銷金額中找到方向,而「記帳本」就扮演著重要角色。

對某些人來說,要持續記帳或許有些困難,可是,請努力持續一個月看看。

不用把寫家計簿這件事想得太難,只要保存好發票,將金額填入家計簿。

接著,在一個月後,算出住宅費、伙食費、水電瓦斯費、交際費等基本項目的合計金額。

這樣就能用正確的數字掌握個人的支出現狀。

法則二:判斷消費價值

再次審視自己的金錢生活習慣後,你應該察覺到一些意外浪費的開銷吧?就算稱不上浪費,也會有很多新發現,像是「伙食費真多啊」、「衣裝費高得離譜」、「原來我花了這麼多錢在玩樂上」。

不過,就算發現了這些浪費跡象,如果馬上強迫自己「這個月起伙食費減半、不買衣服、不去看電影」,也不可能持續得下去。

喜歡買衣服的人可能有這樣的經驗,每星期,習慣性地到廉價服飾店買便宜的洋裝,累積下來每個月的衣裝費可能就有好幾千元。

當然,我們不可能完全不買衣服,所以,首先要想清楚你真正想要的衣服是什麼。

不妨把穿著的時間長短也考慮進去,或是想想手邊有哪些衣服可以搭配。

如果能像這樣,先預想未來的藍圖,從長遠的角度去看,就可以買得划算。

只把錢花在你真正喜歡的物品上。

法則三:訂立目標和計畫

改變生活習慣是需要訓練的,最重要的是訂立目標和計畫。

任何目標都可以,比方說「絕對要出國去玩」。

請設定一個能保持強烈欲望的具體目標,而且還要決定它的時間和金額。

關於時間,如果設定達成目標的時間過長,會讓效率變差難以達成;相反地,如果時間太短則會太勉強,所建議的理想目標時間是90天。

再來是金額,不要一下子就設高門檻,一開始的3個月可以先設4千元,接著的3個月設為6千元,再下去的3個月設為9千元,慢慢提高目標,並且反覆實行是最有效的。

鎖定的存款金額是月薪的2成。

值得注意的是,月支出只能從月收入中調度。

除了嚴禁借款外,獎金也不能列在轉作支出的收入中。

獎金最好全部存起來,至少也要存下8成。

法則四:分成「消費.浪費.投資」思考

設定好目標後,就要鼓起「好,我要存錢囉」的高昂鬥志,並開始寫家計簿。

這時候的重點就是,不要只依項目區分支出,還要加入「消費」、「浪費」、「投資」分類作業。

為什麼需要加這一道工夫呢?這是為了培養「思考金錢流向」的習慣。

將支出分成「消費」、「浪費」、「投資」,可以培養自己的金錢觀。

比方說交際費,你可能會猶豫不知該將職場上聚會喝酒的花費列入浪費還是投資。

如果視為「同事間溝通的必備交際」,就將它列入「投資」;只要盡量減少其他會造成「浪費」的聚會,取得平衡就沒問題。

不要只著重於花了多少錢,更重要的是留意錢花到哪去了。

試著這樣分類,統計出一個月的「消費」、「浪費」、「投資」。

你應會驚訝於「浪費」居然這麼多。

透過數值化,你會發現「浪費」之多,「投資」之少。

用點心將「浪費」漸漸轉成「投資」吧!

如果你還在懷疑依照四大法則修煉成儲金體質後,究竟能存下多少錢的話,那麼以一個年收入60萬元(實際收入加上年終獎金4個月)的人為例,理想的儲蓄金額是月薪的2成,獎金則至少要存下8成,按照這個基準去做,其實每年存款可以到達21萬元。

 

創作者介紹
創作者 neoevilhuang 的頭像
neoevilhuang

Neo的理財資訊分享網

neoevilhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()